과립, 향, 맛/과립, 향, 맛

T002_023_포도의 성숙 및 수확기의 판단

은기원 2010. 5. 24. 08:49

포도의 성숙 및 수확기의 판단

 

아브시스산(Abscisic Acid, ABA)


– 포도가 성숙되게 한다.
– 포도가 익으면서 농도가 증가한다.
– 씨의 생성은 아브시스산의 생성을 방해한다.
– 과피에서의 농도는 당의 축적과 관련되어 있다.


합성 식물 호르몬이 ABA에 영향을 준다.


°Brix로 측정한다.


–   당도계(Refractometer)
–   프리즘에 빛이 반사된다.
–   온도에 민감하다. 20°C가 교정 기준온도이다.
–   당도의 범위는 : 0-32%

 
적정산도(Titratable Acidity, TA)

–    g/100ml 또는 g/L로 산의 량을 측정한다.
–    pH에 영향을 준다.

목표
 
–    pH 3.2 - 3.4
–    TA < 0.70

[T002_023]

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