포도알의 성장
포도알의 성장 : 단계 I
일단 착립이 되면 과립은 크기 및 무게가 급격히 증가한다. 단계 I은 다음과 같이 특징을 가진다.
• 씨의성장
• 과일 껍질의 성장
• 배아는 거의 발달하지 않는다.
• 껍질의 세포분열은 개화3주 이내에 정지한다.
• 다음으로 세포 팽창이 이어진다.
• 세포분열 중지는 태반조직에서 바깥쪽인 표피 조직으로 진행된다.
• 단계 I 동안
- 녹색의 단단한 과립
- 유기산의 추적
- 타르타르산(TA)으로서 측정되고
- 기간은 40~60일 정도 된다.
포도알의 성장 : 단계 II 지연시기(Lag Phase)
• 과피와 씨의 발달이 느린 특성을 가진다.
• 과립내의 클로로필 함량과 Pn과 호흡율이 감소한다.
• Ta는 최고 0.27M수준까지 도달한다.
• 일반적인 대사가 느리다.
• 배아가 급격히 발달한다.
• 과립은 단계 II까지는 단단하고 녹색인 조직으로 유지된다.
• 이 단계는 7~40일 정도 된다.
• 이 기간의 길이는 품종이 성숙시기에 따라 결정된다.
포도알의 성장 ; 단계 III
• 과립이 물러진다.
• 색깔이 변한다.
• 안토시아닌이 처음 나타나는 단계의 시기를 변색(Veraison)기라고 한다.
• 다시 빠르게 성장한다.
- 세포 팽창 때문
• 과립이 최고 크기가 되고 익는다.
• 세포 팽창은 단계 I과 단계 II 기간동안 일어난다.
- 품종에 따라 다르다.
• TA가 감소한다.
• 당이 축적된다.
• 이 기간은 35~55일 정도 된다.
[6301_010] Kentucky Univ.
[[[ 단계는 1, 2, 3으로 나누기도 하고 1, 지연기, 2로 나누기도 하므로 내용을 보고 판단해야 한다.]]]
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