과립, 향, 맛/과립, 향, 맛

6301_010_포도알의 성장

은기원 2009. 12. 2. 08:22

포도알의 성장

 

 

포도알의 성장 :  단계 I

 

일단 착립이 되면 과립은 크기 및 무게가 급격히 증가한다. 단계 I은 다음과 같이 특징을 가진다.
    •  씨의성장
    •  과일 껍질의 성장
    •  배아는 거의 발달하지 않는다.
    •  껍질의 세포분열은 개화3주 이내에 정지한다.
    •  다음으로 세포 팽창이 이어진다.
    •  세포분열 중지는 태반조직에서 바깥쪽인 표피 조직으로 진행된다.
    •  단계 I 동안
       - 녹색의 단단한 과립
       - 유기산의 추적
       - 타르타르산(TA)으로서 측정되고
       - 기간은 40~60일 정도 된다.

 

포도알의 성장 : 단계 II 지연시기(Lag Phase)

 

    •  과피와 씨의 발달이 느린 특성을 가진다.
    •  과립내의 클로로필 함량과 Pn과 호흡율이 감소한다.
    •  Ta는 최고 0.27M수준까지 도달한다.
    •  일반적인 대사가 느리다.
    •  배아가 급격히 발달한다.
    •  과립은 단계 II까지는 단단하고 녹색인 조직으로 유지된다.
    •  이 단계는 7~40일 정도 된다.

    •  이 기간의 길이는 품종이 성숙시기에 따라 결정된다.


포도알의 성장  ; 단계 III

 

    • 과립이 물러진다.
    • 색깔이 변한다.
    • 안토시아닌이 처음 나타나는 단계의 시기를 변색(Veraison)기라고 한다.
    • 다시 빠르게 성장한다. 
      - 세포 팽창 때문
    • 과립이 최고 크기가 되고 익는다.
    • 세포 팽창은 단계 I과 단계 II 기간동안 일어난다.

      - 품종에 따라 다르다.
    • TA가 감소한다.
    • 당이 축적된다.
    • 이 기간은 35~55일 정도 된다.

[6301_010] Kentucky Univ.

[[[ 단계는 1, 2, 3으로 나누기도 하고 1, 지연기, 2로 나누기도 하므로 내용을 보고 판단해야 한다.]]]