Downy Mildew
Agriculture and Agri-Food Canada, Publication 10092E
[[ Identification Guide to the Major Diseases of Grapes(Agriculture and Agri-Food Canada, Publication 10092E)의 자료중 노균병 부분만 발췌하여 번역한 것임. ]]
곰팡이균 : Plasmopara viticola (Mildiou)
증상
잎 : 대략 둥굴고 노란 색이빠진 부분으로 기름반점(Oil Spot)이라고 부른다.(a) 흰 솜털(곰팡이의 포자), 특히 잎 뒷면에 있다.(b) 반점은 시간이 지나면 갈색으로 되고(c), 심하게 감염된 잎은 떨어질 수 있다.
신초 : 감염된 신초의 선단은 구부러지고(Shepherd’s crook) 가지상에 흰 솜털이 나타난다.(곰팡이의 포자)(d, e)
꽃(과방) : 과방은 심한 감수성이다. 심한 감염동안 이들은 노랗거나 갈색으로 된 다음 완전히 마른다. (f). 이것들은 또한 감염된 가지에서 보이는 비틀어진 모양(Cork-screwing)으로 나타날 수도 있다.
과립 : 흰솜털(곰팡이의 포자)(g). 콩알크기(Shot size)때 포자를 보이는 과립은 쭈그러져 떨어질 수 있다. 적색품종의 감염된 과립은 이른 시기에 색이 바뀌는 반면 백색 품종에서는 반점 같은 모습으로 된다. 감염된 과립은 나머지 과립들이 변색기때 물러지기 시작할 때, 단단하게 유지되는 경향이 있다.
전염
평상시의 곰팡이(Casual fungus) Plasmopara viticola는 Oospores 또는 성 포자(Sexual spore)로써 죽은 잎에서 월동하는 기생식물이다. 봄철 성숙된 성포자의 량은 이전해 가을 강수량에 의해 결정된다. 봄, 곰팡이의 성장을 위한 최소 온도는 11°C이다. 다자라면 성포자는 새로운 포자를 만든다.(sporangia).
이후 비(또는 물)는 이 질병의 발생에 있어 우선적인 요소가 된다. 비가 많이 오는 동안, 포자는 물튀김에 의해 잎과 과일로 흩어지고, 여기서 이들은 또 다른 포자(Zoospores, Motile spores)를 방출하고 이것은 포도의 조직을 감염시킨다.
어린 포도 조직은 오래된 조직보다 노균병에 더 감수성인 경향이 있다. 일단 잎이 완전히 전개되면, 이들은 감염에 대한 감수성이 떨어지는 경향을 가진다. 과립은 개화부터 개화후 4주까지만 감수성이다. 그러나, 생육기 내내 새로운 수분이 많은 잎이 나오기 때문에, 노균병에 대해서는 살균제를 지속적으로 사용하는 것이 중요하다.
감시(Scouting)
품종 : 감수성인 품종을 우선 감시한다.
시기 : 첫번째 잎의 전개시부터(단계 5-7), 특히11°C 이상에서 비, 심한 이슬, 계속되는 안개가 있는 기간 동안.
장소 : 무거운 토양(Heavy Soil, 주로 점토질 토양), 배수가 안되는 곳, 움푹한 곳, 잎이 많은 곳등 포도원의 습한 곳을 우선적으로 한다. 노균병은 수관의 그늘진 곳에서 먼저 발생하는 경향이 있다.
방법 : 잎의 위쪽 표면상에 기름 반점 같은 형태가 나타나는지 관찰한다. 손으로 제거될 수 있는 희고 솜털같은 포자가 잎의 뒷면상에 보인다. "Shepherd's hook, 양치기 갈고리" 처럼 굽은 감염된 신초의 선단이 흰 포자상태가 되었는지 확인한다. 생육초기 이것은 때로 노균병과 어린잎의 정상적인 얼룩(Blotchiness)이 구분하기 어려울 때도 있다. 의심스러운 노균병 병반은 증상을 가진 잎을 젖은 종이 타월과 함께 비닐 봉지에 넣고 하루가 지나면 확인될 수 있다. 만약 노균병이라면 솜털같은 흰 포자가 기름 반점의 아래쪽에서 확실해진다.
발병조건
[9000_014] Canada
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