병충해/병

9000___018_탄저병(Anthracnose)_Canada

은기원 2010. 1. 18. 08:04

Anthracnose

 

Agriculture and Agri-Food Canada, Publication 10092E

 

[[ Identification Guide to the Major Diseases of Grapes(Agriculture and Agri-Food Canada, Publication 10092E)의 자료중 탄저병 부분만 발췌하여 번역한 것임. ]]

 

곰팡이 균 : Elsinoe ampelina (Anthracnose)


증상


: 이 곰팡이는 작은 동그란 반점을 만들수 있으며(a), 시간이 감에 따라 이것은 작은 구멍으로 된다.(총알구멍 같은 모양을 남긴다.)(b) 심한 감염 동안, 잎은 시들고 떨어진다.


신초 : 깊고 긴 암종, 검정색 테투리를 가진 회색의 중앙부(c)


과방 : 과방은 심한 감수성이다. 심안 감염동안, 이것들은 노랑, 갈색으로 변하며, 이후 완전히 마른다.(d)


과립 : 깊은 반점, 중앙부는 자주빛이 회색으로 변하고,  검은 테투리를 가지고 있다.(e) 심하게 감염된 과립은 마르고, 미성숙 상태에서 떨어진다.(f, g)

전염


탄저병의 Casusal Organism은 Elsinoe ampelina로 가지상에 형성된 암종 그리고 땅바닥의 감염된 과립, 덕에 남아있는 과립속에서 거의 겨울을 난다. 봄 작은 Acervuli라고 부르는 작은 자실체(Fruiting body)가 형성되고 포자(Conidia)를 생성한다. 포자는 점액질 물질로 덮여 있으며, 이것은 감염장소에 이것들을 달라붙을 수 있게 한다. 이것들은 비에 의해 분산되어진다. 잎과 가지가 오래 젖을 있을수록(>12시간), 감염은 더 심해진다. 이 병은 10°C-35°C의 온도에서 활동하며, 이병의 발생 초적 온도는 20°C-26°C이다. 증상은 감염후 4-12일에 나타난다.


감시(Scouting)


품종 : 감수성인 품종.
시기 : 특히 첫번째 잎의 전개(7)에서 4-6잎이 전개될때까지, 그리고 과방이 보일 때(12). 수확기까지 감시하며, 특히 비나 폭우후 포도나무가 12시간 이상 젖어 있을 때 한다.
장소 : 전 포도원.
방법 :고 검은 반점의 존재를 감시하며, 특히 어린잎을 감시한다.


발병조건

 

 
[9000_018] Canada