수분관리/수분관리

6500_호주 Carnarvon지역의 식용 포도 관수

은기원 2009. 12. 28. 21:04

호주 Carnarvon 지역의 생식용 포도 관수

Irrigating table grapes in Carnarvon

 

Department of Agriculture and Food, Government of Western Australia

Farm note No. 48/94
By Jim Campbell-Clause, Research Officer, Bunbury

 

요약

 

잘 관리된 관수는 수량과 과일 품질을 최고로 할 수 있으며, 수세를 통제하며, 휴면을 조장할 수 있다. 이 Farmnote는 언제 시작하고, 어떻게 일정을 잡으며, 월간 물을 어떻게 이용할 것인지에 대해 설명한다. 양호한 관수 관리는 과일의 수량과 품질을 최고로 하기 위해 최적수준으로 토양습도를 관리하는데 필요하다. Carnarvon 에서의 수분 관리는 중요한데, 이유는 이것이 수세를 통제하고 휴면을 조장하기 때문이다. 물은  Carnarvon에서는 귀하고 비싼 것으로, 좋은 물관리는 포도원의 수익성을 향상시킨다.

 [그림 1] 점적 관수를 하기 위해 스프링클러 사용이 선호된다.

 

시험 데이타


Gascoyne Research Station 과 개인 농장에서의 관수 관찰 시험이 수년동안 이루어졌다. 이러한 시험으로부터 관수 방법이 개발되어졌다. South West Agricultural Region에서 권장 Crop Factor를 사용해서 시작했다. Crop Factor는 토양 수분 함량에 대한 정보를 제공하지 않았는데, 그래서 Crop Factor에 근거한 관수계획 및 텐시오메타를 이용한 토양수분 측정으로 변경하였다. 이 방법으로는 과도한 수세와 낮은 착방율이 문제였다. 수세 조절 및 과일 품질을 높이기 위해 특정 시기에 수분 스트레스를 주는 것 뿐만 아니라 위의 조합으로 관수를 하는 것도 권장된다. 아래에 설명한다.


관수개시 시기

 

성수기를 벗어나서 최대한의 이익을 얻기 위해서 나무는 7월초에 빨리 발아를 시켜야 할 필요가 있다. 식물생장 호르몬이나, 관수를 통해 이것을 할 수 있다. 추정 발아일자 이전 7~10일에 근군 전체가 완전히 젖을 수 있도록 충분히 관수한다.(약 750mm 깊이)


관수일정

 

공급되는 수분의 시기와 양은 중요한데, 이유는 신초와 과립성장단계가 수분의 가용성에 따라 다르게 영향을 받기 때문이다. Carnarvon에서는 과도한 수세(이것은 착방을 줄인다)가 문제이다. 가장 왕성히 자라는 단계가 토양수분 가용성에 의해 영향을 받는다.  수분 스트레스는 성장을 저지한다. 그러므로 신초이 성장이 활발할 때는 수분 스트레스를 가한다. 과립성장이 활발할 때는 최적의 수분 상태를 유지한다.

관수계획의 성공을 위해 토양 수분 감시와 증발 대체에 근거한 관수계획을 권고한다. Farmnote No. 99/90‘Irrigating table grapes’ (Agdex 243/561)은 증발 데이타와 텐시오미터를 사용한 관수에 관하여 정보를 제공한다. Farmnotes No. 24/90 ‘Interpreting tensiometer readings’ (Agdex 561)와 No. 25/90 ‘Tensiometers - preparation and installation’ (Agdex 561)은 텐시오미터의 사용과 설치에 대한 정보를 제공한다.
생육초기, 전정부터 과방분리(개화10일전)까지 약 70일은 포도의 성장을 살피기 위해 약한 스트레스를 준다.
개화전에서 과방밀착시까지 약 55일, 최적의 토양수분 조건을 유지한다. 수량은 이 시기 동안에 의해 결정되므로 수분 스트레스는 피한다. 텐시오미터 수치가 30cbar아래로 되게 유지한다.
과립 밀착기에서 변색기까지 약 20일, 텐시오미터 값이 45cbar가 될 때까지 두어 약간의 수분 스트레스를 가한다. 이것은 신초의 생장을 억제하는 반면, 과일의 성장에는 영향이 없다.
변색기부터 수확까지 약 30일, 텐시오 미티의 수치를 30cbar아래로 되게하여 토양 수분을 최적으로 유지한다. 더운 Carnarvon의 조건하에서 이것은 식용 포도의 품질 및 저장성을 증가시키는데 도움을 준다.
수확후에는 뿌리가 많이 나오므로, 과도하게 건조되거나 갑자기 건조되지 않게 한다. 수확후 수분이 감소되면 텐시오미터는 고장날 것이다.(왜?) 포도의 성장을 둔화시키고 휴면을 조장하기 위해 수분의 가용성을 서서히 줄이는 것을 권장한다. 표 1 처럼 증발과 Crip Factor의 사용에 근거하여 관수를 한다.

생육단계 텐시오미터 기준 기간
관수시점
전정~과방이 보일때까지 40~45 6/28~8/7(약40일)
과방보일때~과립밀착시까지 30 8월초~10월초(약65일)
과립밀착~착색 40~45 10월초~중순(10일)
착색~수확 30 10월중순~12월중순(32일 또는 그 이상)
수확~낙엽기

Crop Factor를 사용한 관수

1월

40

2월

40

3월

30

4월

30

5월

25

6월

0

이러한 권장치는 관찰시험에 근거한 것이고, 재현 시험은 없었으며, 따라서 참고하여 사용해야 한다. 각자의 토양과 나무의 관찰에 근거하여 조정해야 한다. 표1의 텐시오미터 값은 실트질 양토에 대한 것이다. 무거운 토양(점토질)은 높은 텐시오미터 값을 적용해야 할 것이다.


물사용

 

아래의 권장 관수 계획에 따르면, 1993-94년에 포도나무는 9108 kL/ha (표2)를 사용하였다. 월 7,000kL, 년 54,000kL로 4.5ha의 식용 포도가 재배되어질 수 있다. 4.5ha를 현재의 생산과 물사용을 감안하면, 식용 포도를 생산하기 위해 약 $6207의 물값이 들어간다.

물사용량, kL/ha

Jul-93

375

Aug-93

825

Sep-93

770

Oct-93

1,553

Nov-93

1,450

Dec-93

750

Jan-94

890

Feb-94

800

Mar-94

770

Apr-94

525

May-94

400

 

Total

9,108

 

표 2 물사용량 1993-1994

[6500] Australia

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