수분관리/수분관리

6517_포도원의 수분관리_Bill Peacock UCdavis

은기원 2010. 1. 14. 20:21

포도원의 수분관리(Water Management for Grapevines)

Bill Peacock

 

성목원의 수분요구(증발산)는 22-28인치 사이에서 변동이 있으며, 잎 수관의 크기에 따라 다르다. 증발산 이외, 6-8인치의 물이 어떤해에는 필요해질 수 도 있는데 염을 유실시키거나 서리피해를 예방하기 위한  유익한 목적 때문이다. 또한, 관수시스템의 효율은 당해 요구되는 관수량을 예상할 때 반드시 고려되어야 한다. 대부분의 관수시스템의 효율은 70-80%정도이다. 겨울철 비는 수분 요구에 대해 3-6인치를 공급하며(한국과는 다름), 효과적인 강후 또는 토양의 함수 능력에 따라 변동이 있다. San Joaquin Valley의 포도원에서의 최저선은  24-36인치의 물이 관수되어야 한다.
덕의 형태 및 나무의 수세는 수관의 크기에 영향을 주며, 이에따라 당해의 증발산도 영향을 받는다. Vertical two wire trellis에 7피트 간격의 기둥을 기진 보통의 건포도원은 6월초에 수관이 꽉차게 되며, 이것은 한낮동안 포도원 바닥의 약 50-60%를 그늘지우게 되며, 년 증발산량은 약 22인치가 된다. 42인치 Cross Arm과 7피트 간격 기둥을 가진 생식용 포도원은 6월 중순이면 수관이 꽉차게 되고, 이것은 한낮동안 포도원 바닥의 75%이상을 그늘지우게 되며, 년 증발산량은 약 28인치가 된다.
포도나무에 의한 수분 사용은 4월초 발아와 동시에 시작된다. 이것은 수관이 발달하고 온도가 올라감에 따라 서서히 증가한다. 수관은 6월 초 중순이면 완전히 발달하고, 6, 7, 8월에 최고수준의 물사용이 발생한다. 포도의 성장 및 과일의 발달에 관한 관수의 효과는 생육기를 4단계로 나누는 것이 가장 잘 통용된다.


Stage I 은 발아에서 부터 개화기까지이다.(4/1 - 5/10, 한국과는 다름) 이 단계 동안의 수분 요구는 40일 기간동안 단지 2 1/2인치 정도의 증발산으로 적다. 겨울 강우로 저장된 토양 수분이 보통 이 단계의 증발산 요구를 충족시키기에 적당하다. 심지어 봄철 관수가 없이도, 포도나무는 Stage I동안 수분 스트레스의 증상을 거의 보이지 않는다. 예외는 제한된 함수능력을 가진 사질토양 또는 얕은 토양의 포도원 혹은 보호작물이 있는 포도원이다. Stage I 동안 일어나는 관수는 우선적으로 서리피해에 대한 보호차원이다. 서리의 위험은 4월 중순까지는 높으며, 이때부터는 서리가 급격히 감소한다.


Stage II는 개화부터 변색기까지이다. 변색기(Veraison)는 과일이 물러지거나 착색이 시작되는 시점이고, 대부분의 품종에서 이것은 6월말 또는 7월초가 된다. 포도나무는 이 단계에서 7-9인치의 물을 사용한다. Stage II 동안의 적당한 수분관리는 아주 중요하다. 아주 빠른 세포분열이 과일에서 발생하며, 수분스트레스는 과일의 크기와 수량을 감소시킬 수 있다. 많은 생식용 품종(Thompson Seedless, Flame Seedless, Perlette, Ribier)들은 착립기에 환상박피를 하며, 개략 만개 이후 2주이다. 환상박피가 치료되기 위해서는 3-4주가 필요하며, 포도나무는 박피가 되어있는 동안 수분스트레스를 아주 쉽게 받는다. Thompson Seedless, Calmeria, Red Globe, 그리고 Fantasy Seedless 및 다른 품종이 과립은 Stage II동안 일소에 취약하며 수분 스트레스는 피해야 한다.


Stage III은 성숙 단계로, 착색부터 수확기까지이다. 착색은 6월말에서 7월초에 일어나지만, 수확은 7월에서 11월까지 다양하며, 품종에 따라 다르다. 9월초에 수확하는 Thompson Seedless는 Stage III기간내 60일 동안 8-10인치를 증발산 한다. 생식용 포도 품종은 수분 부족을 피하고 과립을 최대로 키우기 위해 반드시 충분히 관수되어야 한다. 열과나 과방 부패에 걸리기위한 생식용 포도품종에서 약한 수분 스트레스는 유리할 수 있다. 건포도 재배자들은 일반적으로 건조장소(Terrace) 준비의 시간을 벌기 위해 수확 2-5주전에 관수를 중지하는데, 사질 토양의 정도에 따라 다르다. 점적관수한 건포도원은 수확기 가까이까지 관수가 되어질 수 있다. Stage III동안 과방 부패가 되기 쉬운 양조용 포도원에서 적당한 수분 스트레스를 주기 위해 관수를 일찍 중지한다. Stage III동안 과도한 관수는 성숙을 늦추고, 과방부패, 열과를 조장하며, 등숙을 늦추거나 감소시킨다. Stage III동안 과도한 수분 스트레스는 과립크기, 착색, 성숙 및 수확을 감소시킨다.


Stage IV는 수확기 이후로 11월초 휴면과 동시에 종료된다. Stage IV의 기간은 수확날짜에 따라 다르다. Stage IV는 9월초에 수확하는 Thompson Seedless에서 약 60일이며, 물 사용량은 4-7인치이다. Stage IV 동안 관수는 수관을 유지할 정도로는 주어야 하지만 성장이 일어나도록 주면 안된다. 수세가 강한 나무는 수확후 계속 자라거나 새로 자라며, 쉽게 흡수 이용가능할 정도로 공급되면 등숙에 실패한다. 약하거나 적당한 수분 스트레스는 신초의 성장을 막고 등숙을 촉진함에 따라 유익하지만, 낙엽이 될 정도로 해서는 안된다. 신초가 성장하기에 온도가 너무 낮은 10월말 또는 11월초, 토양 함수량을 보충 또는 (염)의 유실에 필요한 요구를 충족시키기 위해 많은 관수가 권장된다. 근군이 건조한 상태로 휴면에 들어가면 다음해 봄 발아가 불량한 경향이 있다.


Table 1은 4단계동안 생식용 및 건포도용 Thompson Seedless를 위한 수분 요구를 보여주며, 과일성장은 위쪽에 설명되어 있다.
Tables 2 와 3은  각각 작은 수관 및 큰 수관의 포도원을 위한 일일 생육기 수분 요구량을 보여준다.
포도원에서 수분 스트레스의 증상은 보통 San Joaquin Valley에서는 5월중순 또는 6월초순까지는 불가능하다. 수분 스트레스의 첫번째 신호는 엽병 및 잎 평면의 축에 의해 형성되는 각이 감소한다. 수분 스트레스가 증가함에 따라 신초의 성장은 느려지고 절간의 성장이 저지된다. 수분 스트레스가 더욱 심해짐에 따라 신초의 선단 및 덩굴손은 죽는다. 결국, 심한 수분스트레스에서는 낙엽이 일어나고, 가장 성숙한 잎에서 부터 시작하여 신초의 선단으로 진행한다. 보통 심한 수분 스트레스는 San Joaquin Valley에서는 6월말 또는 7월초까지는 보이지 않는다. 심한 수분 스트레스는 다음해 봄 늦거나 불량한 발아를 야기할 수 있으며, 과방은 작고 숫자가 감소한다.


Table 1. Raisin and Table Grape Vineyard Evapotransipration During Four Distinct Irrigation States

Irrigation Stage

Days in Irrigation Stage5

Vineyard Water Use During Irrigation Stage (inches/acre)

Small Canopy

Large Canopy

I1

Budbreak to Bloom (April 1)

40

(May 10)

II2

Bloom to Veraison  (May 10)

51

7

9

(July 1)

III3

Veraison to Harvest  (July 1)

62

8

10

(Sept 1)

IV4

Harvest to Leaf Fall  (Sept 1)

61

(Nov 1)

Total Vineyard water use for season

     

22

28

1Water requirement during stage I is supplied primarily by soil-moisture stored from winter rains (except for vineyards on very sandy or shallow soils). It is difficult to stress vines during this stage. Withholding irrigations may help improve berry set.
2Don't stress vines during stage II: rapid cell division and berry growth is occurring, girdled vines can't tolerate stress, and fruit is very susceptible to sunburn during stage II.
3Deficit irrigation during irrigation stage III (75% of evapotranspiration) will have minimal or no effect on yield. Mild to moderate stress may help reduce rot with tight bunched varieties, or reduce berry cracking insusceptible varieties.
4Apply enough water to maintain canopy during irrigation stage IV. Avoid excessive growth or premature defoliation.
5Based on Thompson Seedless.

 

Table 2. Drip Irrigation Schedules for Vineyards in the San Joaquin Valley. Gallons Per Acre Per Day for Small Canopy Vineyard 1(Divide values by number of vines per acre to determine gallons/vine/day)

Gal/Acre/Day

Gal/Acre/Day

April

1-7

200

July 

1-7

3,900

8-14

500

8-14

3,900

15-21

1,000

15-21

3,800

22-30

1,500

22-30

3,800

May

1-7

2,200

Aug 

1-7

3,600

8-14

2,600

8-14

3,500

15-21

3,000

15-21

3,400

22-31

3,300

22-31

3,200

June 

1-7

3,500

September 

1-7

3,000

8-14

3,600

8-14

2,700

15-21

3,700

15-21

2,500

22-30

3,700

22-30

2,400

1Vineyard canopy covers 50% to 60% of the land surface during summer months.
 
Table 3 Gallons Per Acre Per Day for Large Canopy Vineyard 1 (Divide values by number of vines per acre

to determine gallons/vine/day)

Gal/Acre/Day

Gal/Acre/Day

April

1-7

200

July 

1-7

5,600

8-14

500

8-14

5,600

15-21

1,000

15-21

5,500

22-30

1,500

22-30

5,500

May

1-7

2,200

Aug 

1-7

5,200

8-14

2,600

8-14

5,100

15-21

3,000

15-21

5,000

22-31

3,300

22-31

4,600

June 

1-7

3,500

September 

1-7

4,300

8-14

4,300

8-14

4,100

15-21

4,700

15-21

3,700

22-30

5,200

22-30

3,300

1Vineyard canopy covers 75% or more of the land surface during summer months.

 

* Bill Peacock is a University of California Coopertive Extension Farm Advisor in Tulare County

[6517]UCdavis

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