Black Rot
Agriculture and Agri-Food Canada, Publication 10092E
[[ Identification Guide to the Major Diseases of Grapes(Agriculture and Agri-Food Canada, Publication 10092E)의 자료중 새눈무늬병 부분만 발췌하여 번역한 것임. ]]
곰팡이균 : Guignardia bidwelli (Pourriture noire)
증상
포도나무의 모등 지상부는 이 병에 감염될 수 있다. 새눈무늬병은 만약 적절히 방제되지 않으면 수확에 큰 영향을 줄 수 있다.
신초 : 병이 심하면 검정색 여드름(Pustules)과 유사한 것과 함께 갈색 혹은 검정색의 길쭉한 병변이 나타날 수 있다.
잎 : 검정색 가장자리에 둘러싸인 작은 검정색 자실체의 고리인 작은 갈색 병반(2-10mm직경)의 존재.(검정색 작은 혹-Pustule)
과립 : 처음에는 과립은 흰색으로 되며 이후 자주빛 혹은 검정색으로 된다.(b). 과립은 마르고 미이라과(Mummify)가 되지만 대부분의 기간은 과경상에 있다. 생육말기, 과립은 검정색 Pustule(혹, 사마귀 같은 것)에 의해 덮여지게 된다.(c)
전염
이 곰팡이는 성포자를 가지는 자실체(Perithecia, 피자기)로써 미이라과, 포도나무의 덩굴손 또는 지면에서 겨울을 넘긴다. 봄, 이들 포자는 비에 의해 이들 자실체로부터 방출되어지며, 신초를 감염시킨다. 병반은 잎에는 감염(비)후 약 2-3주, 과립에는 10-14일 후에 나타난다. 포자(2차)를 가지고 있는 검정색 자실체가 병반에서 자라며 이들 포자는 신초의 모든 부분인 잎, 엽병, 가지, 덩굴손, 과립에 퍼트려지고, 생육말기까지 계속 새로움 감염을 유발한다. 만약 습기가 최소한 6시간 이상 지속되거나 최적온도 20-25°C를 포함하여 9 - 32°C 범위의 온도일 경우 감염이 일어난다.
감시(Scouting)
품종 : 감수성인 품종, 특히 V. Vinifera를 감시한다. ontario Ministry of Agriculture에서 발행한 "Fruit Production Recommendations (publication 360)"을 참조
시기 : 새눈무늬병은 일반적으로 노균병이나 흰가루병 다음에 나타나며, 감시는 2-3 또는 4-5잎이 완전히 전개되었을 때(Stage 9-12) 시작한다. 감시는 온도가 9°C 이상에서 비가 올 동안에 더 세밀하게 해야 한다. 과립감염을 위한 최적의 기간은 개화말기부터 변색 시작기까지이다.
장소 : 전 포도원.
방법 : 잎과 부패한 과일 표면의 작고 갈색인 병반의 존재를 감시한다.
발병조건
[9000_022] Canada
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