Grey Mold
Agriculture and Agri-Food Canada, Publication 10092E
[[ Identification Guide to the Major Diseases of Grapes(Agriculture and Agri-Food Canada, Publication 10092E)의 자료중 쟂빛 곰팡이병 부분만 발췌하여 번역한 것임. ]]
곰팡이균 : Botrytis cinerea (Botryotinia fuckeliana)(Pourriture grise)
증상
Botrytis Cinerea는 포도를 포함한 대부분의 과수에서 발견된다.
잎 : 비록 가장 두드러진 증은은 과립에 있이만, B. Cinerea는 녹색의 잎에 감염될 수 있으며 괴사증상의 갈색반점을 야기할 수 있다.(a)
과방 : 과방 또한 감염되어질 수 있으며,(b) 과방을 마르게 하거나 또는 변색기에만 보이는 잠복감염(Latent Infection)을 유발할 수 있다.
과립 : 감염된 과립은 곰팡이의 포자로 구성되는 회색빛의 펠트(Felt, 모전, 毛氈)같은 물질로 덮히게 된다.(c, e) 이 단계에서, B, Cinerea는 과립에 직접 감염시킬 수 있게 되는데(d, f), 과립은 성숙되고 당 함량이 증가하면서 점점 감수성으로 된다.
전염
일상적인 곰팡이 Botrytis Cinerea는 식물속에서 균핵(Sclerotia : 균사체(Mycelium)의 자그마한 덩어리) 또는 균사체로써 겨울을 난다. 봄, 포자(분생포자, Conidia)가 형성되고 어린 습기가 많은 식물 조직상에 병반을 만든다. 일반적으로 B. Cinerea는 발아 되기 위해 수분을 요구하고, 조직속에 들어가기 위해 상처가 필요하다. 새로운 포자는 병반상에서 생성된다. 포자는 바람에 의해 분산되고 몇회의 새로운 재감염을 야기하며, 곰팡이가 포도원에 남을 수 있도록 한다. 과립은 개화직후에 감염되어질 수 있지만, 변색기까지 증상없이 남는다. 과립은 성숙되고 당 함량이 증가되어 가면서 더욱 감수성으로 되며, 그래서 B. Cinerea는 상처없이도 과립에 직접 감염될 수 있게 된다. 곰팡이의 빈도가 낮을 때는, 일반적으로 이 균에 의한 손상은 경제적인 손상을 유발하지는 않는다. 그러나, 만약 그 해 기온이 따뜻하고 습하거나(최적온도 15-25°C), Grape Berry Moth(나방, 한글로는 어떻게 표현하는지?)가 있으면, 심하게 감염될 수 있는 큰 가능성이 있으며, 수량 및 품질의 감소를 유발한다.
감시(Scouting)
품종 : 특히 과방이 꽉차고, 얇은 껍질을 가진 감수성인 품종.
시기 : 개화때부터(stages 19-21) 그리고 변색기 동안 (stages 35 and +).
장소 : 전 포도원.
방법 : 변색기동안 과방의 건조, 회색의 포자형성이 있기도 하고 없기도 한 과립이 부패현상을 감시한다.
발병조건
[9000_020] Canada
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