먹거리/품종

3533_마스캇 오브 알렉산드리아(Muscat of Alexandria)

은기원 2009. 11. 23. 20:09

 마스캇 오브 알렉산드리아(Muscat of Alexandria)

 

육성 및 선발

 

본종의 원산지는 아프리카로 기원전부터 재배된 세계적으로 유명한 품종이다. 이 품종의 다른 이름은 Muscat d' Alexandrie, Muscat Romain(프랑스), Moscatel Gordo, Moscatel Gordo blanco(스페인), Zibibbo, Moscatel romano(이탈리아), Muscat Gordo Blanco(호주), White Hanepoot(남아프리카) 등이다.

대과방에 장타원형 대립으로 8~16g(31×27㎜) 정도 된다. 당도는 보통 14~15°Brix로 판매되지만 22°Brix 정도까지 충분히 성숙되는 품종이다. 아름다운 녹황색으로 품위가 있으며, 강한 Muscat향을 가지고 있다. 품질이 아주 좋다. 열과 탈립도 없다. 숙기는 만생으로 9월 하순~10월 상순이다. 아열대산 품종으로 고온을 필요로 한다. 일본의 경우 동북지방 이상은 경제재배가 곤란하다. 화아 분화는 잘되어 단초전정이 적합하다.

 

나무특성

 

수세는 강하고 절간은 짧으며, 극히 풍산이다. 단, 가지등숙은 잘 되지 않는다.

 

 

재배특성

 

수세는 강하게 하고, 수관을 작게 한다. 그렇지 않으면 등숙이 잘 안되는 가지가 많이 나온다.

전정 : 단초 전정으로도 착방이 잘된다. Cordon-Spur Pruning을 기본으로 한다.

송이손질 : 꼭지가 굵고 짧아 적립에 노력이 많이 필요하다. 너무 밀착하지 않게 한다. 실제 당도는 21°Brix정도에서 경제적인 출하가 가능하다.

특이사항 : 뿌리혹병에 감수성이다. 가지 유인시 잘 걲어지므로 다음해 결과지로 사용할 가지는 미리 유인해 둔다. 아연 결핍에 아주 취약한 품종이다.

관리요점 : 14~15°Brix에 수확하면 손실은 없지만 고유의 맛과 향은 내기 어렵다. 22°Brix까지는 쉽게 충분히 올라간다.

 

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