먹거리/품종

3534_블랙삼척(Black Sanjaku)

은기원 2009. 11. 23. 20:15

블랙삼척(Black Sanjaku)

 

육성 및 선발

 

이 품종은 일본 岡山県 花沢茂先生이 1977에 紅三尺(Beni Sanjaku)×Gousal Kara를 교배하여 품종등록(1989)하였다. 2배체의 장대과방 품종으로 풍산이며 화진이 적어 약간 적립해야 한다. 과방 정리는 500g 정도로 한다. 난형 대립으로 8~10g(최대14g) 정도에 암자적~흑색으로 착색된다.

10월 상순이 숙기이고 당도는 19~20°Brix 정도 된다. 향기는 없고 산미는 적다. 육질은 붕해성이고 과즙은 약간 많은 편이다. 과피는 두꺼워 열과는 없다. 과경이 강해 탈립성도 없다.

 

나무특성

 

수세는 중간정도에 등숙도 잘되고 내병성도 강하여 재배가 용이하다. 풍산에 대과방으로 결과조절에 주의해야 한다.

 

재배특성

 

전정 : 중초에서 착립된다.

송이손질 : 송이를 정리하여 500g 정도로 만든다. 적립을 제법 해야 된다.

특이사항 : 수세가 강한듯하게 보이지만 실제로는 그렇지 않으므로 착각하지 않아야 한다. 오히려 도장성이 강하다. 절간이 길고 수관확대가 많이된다.

관리요점 : 결과조절 주의하고, 시비 및 수분 관리가 잘못되면 절간이 길게되므로 주의한다. 개인적으로 이런 스타일의 품종은 정말 싫어한다.

 

[[[ 이 품종 현재 품종만 보유하고 폐종하였다. 같은 시기에 출하되는 다른 품종에 비해 경쟁력이 떨어지고 차별성이 없다. ]]]

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