먹거리/품종

3523_베니피텔로(Beni Pizzutello?)

은기원 2009. 11. 23. 18:15

베니 피텔로(Beni Pizzutello)

 

이 품종은 품종명이 명확하지 않다. 개인적으로 조사한 결과 우에하라 연구소에서 육종한 이 이름의 품종인 것으로 생각하여 편의상 이 이름을 사용하고 있다. 이 품종을 주신 분은 Manicure Finger로 이름을 알고 있다.

 

육성 및 선발

 

'89 우에하라(植原)연구소에서 Pizzutello Bianco와 Manicure Finger(Unicorn×Baladi)를 교배하여 육종한 유럽종으로 과립은 Pizzutello Bianco형태이고 선첨 勾玉形 5~8g(36×18㎜, 1'05 35×16 6.0g), 円원추형 과방으로 300~400g, 당도는 17~19°Brix이며 산미는 약간 있다. 과육은 Pizzutello Bianco보다 약간 연하고 즙이 많다. 향은 없다. 숙기는 9월 상 중순이다. 선홍색으로 떫은맛이 없고 아름답다.

 

나무특성

 

나무는 왕성 강건하다. Rosario Bianco보다는 강하지 않지만 Italia보다는 수세가 강한 것 같고 도장성도 어느 정도 있는 것 같다. 잎의 앞뒷면에 털이 있고 잎도 비교적 큰 편이다. 착색 성숙기에도 등숙은 잘되지 않는다. Rizamat처럼 개화전후 물관리를 잘해야 되는 품종이다. Beni와 다른 품종인지는 모르겠지만 이 품종은 산이 먼저 빠지고 당도가 올라간다. 근군은 Riparia와 같은 80° 정도의 향지각을 가진다. 

재배특성

 

이 품종은 맹아가 좋다. 마디마다 가지가 다 나온다. 단 등숙이 좋지 않다. 그리고 188-08에 접목시 대부 현상이 심하다.

 

전정 : 단초전정에서는 착방이 좋지 않다. 장초전정을 하거난 Head Training - Cane Pruning을 한다. 전정시 가지는 지름8mm이상, 절간은 가능한 한 짧은 것을 택한다.

 

송이손질 : 헐렁해 보여도 성숙기에는 송이가 꽉차므로 개화전후 2과방정리를 충분히 하는데 지경 자체를 몇 개 솎아내는 형태로 한다. 그렇지 않으면 나중에 적립하기가 너무 힘들다.

 

특이사항 : 나무가  3도장성을 가지고 있다. 수세 안정에 주의해야 될 것으로 본다. 목질부가 비교적 가는 품종이다. 뿌리는 가늘고 잔뿌리가 아주 많다. 이 품종은 Manicure Finger와는 달리 착색이 시작되면 신맛이 거의 다 빠진 상태가 된다. 이후 당도만 올라간다. 이 품종은 재배상태에 따라 착색이 거의 녹색에서 진한 자주색까지 다양하다. 직광 착색 품종은 아닌 것 같고 4수세 조절을 많이 해야 될 것으로 본다.

 

관리요점 : 햇빛을 많이 공급해야 하며, 초가을 등숙이 좋은 품종은 아니다. 그러나 목질부는 비교적 두껍고 늦게까지 두면 등숙은 비교적 좋다. 자근은 비교적 천근이므로 접목하거나 수분 조절을 한다.

 

기타 : 이 품종은 Thompson Seedless와 동일하게 관리한다.

[3523]

  1. 직접 측정. [본문으로]
  2. 이 품종은 적당히 잔알이 박히는 것이 개인적으로 예뻐 보인다. 단, 과육강도가 정상적인 것과 차이가 있으므로 관리 및, 성숚기 알이 빠져서 곰팡이가 발생하는 것을 주의한다. [본문으로]
  3. 수확기 이후까지 계속 도장된다. [본문으로]
  4. 특히, 양분 수분 관리에 신경 쓸것. 알려진 수세 관리(적심, 단근, 질소, 스트레스관리 등)방법은 모두 동원할 것. [본문으로]

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