베니 피텔로(Beni Pizzutello)
이 품종은 품종명이 명확하지 않다. 개인적으로 조사한 결과 우에하라 연구소에서 육종한 이 이름의 품종인 것으로 생각하여 편의상 이 이름을 사용하고 있다. 이 품종을 주신 분은 Manicure Finger로 이름을 알고 있다.
육성 및 선발
'89 우에하라(植原)연구소에서 Pizzutello Bianco와 Manicure Finger(Unicorn×Baladi)를 교배하여 육종한 유럽종으로 과립은 Pizzutello Bianco형태이고 선첨 勾玉形 5~8g(36×18㎜, 1'05 35×16 6.0g), 円원추형 과방으로 300~400g, 당도는 17~19°Brix이며 산미는 약간 있다. 과육은 Pizzutello Bianco보다 약간 연하고 즙이 많다. 향은 없다. 숙기는 9월 상 중순이다. 선홍색으로 떫은맛이 없고 아름답다.
나무특성
나무는 왕성 강건하다. Rosario Bianco보다는 강하지 않지만 Italia보다는 수세가 강한 것 같고 도장성도 어느 정도 있는 것 같다. 잎의 앞뒷면에 털이 있고 잎도 비교적 큰 편이다. 착색 성숙기에도 등숙은 잘되지 않는다. Rizamat처럼 개화전후 물관리를 잘해야 되는 품종이다. Beni와 다른 품종인지는 모르겠지만 이 품종은 산이 먼저 빠지고 당도가 올라간다. 근군은 Riparia와 같은 80° 정도의 향지각을 가진다.
재배특성
이 품종은 맹아가 좋다. 마디마다 가지가 다 나온다. 단 등숙이 좋지 않다. 그리고 188-08에 접목시 대부 현상이 심하다.
전정 : 단초전정에서는 착방이 좋지 않다. 장초전정을 하거난 Head Training - Cane Pruning을 한다. 전정시 가지는 지름8mm이상, 절간은 가능한 한 짧은 것을 택한다.
송이손질 : 헐렁해 보여도 성숙기에는 송이가 꽉차므로 개화전후 2과방정리를 충분히 하는데 지경 자체를 몇 개 솎아내는 형태로 한다. 그렇지 않으면 나중에 적립하기가 너무 힘들다.
특이사항 : 나무가 3도장성을 가지고 있다. 수세 안정에 주의해야 될 것으로 본다. 목질부가 비교적 가는 품종이다. 뿌리는 가늘고 잔뿌리가 아주 많다. 이 품종은 Manicure Finger와는 달리 착색이 시작되면 신맛이 거의 다 빠진 상태가 된다. 이후 당도만 올라간다. 이 품종은 재배상태에 따라 착색이 거의 녹색에서 진한 자주색까지 다양하다. 직광 착색 품종은 아닌 것 같고 4수세 조절을 많이 해야 될 것으로 본다.
관리요점 : 햇빛을 많이 공급해야 하며, 초가을 등숙이 좋은 품종은 아니다. 그러나 목질부는 비교적 두껍고 늦게까지 두면 등숙은 비교적 좋다. 자근은 비교적 천근이므로 접목하거나 수분 조절을 한다.
기타 : 이 품종은 Thompson Seedless와 동일하게 관리한다.
[3523]
'먹거리 > 품종' 카테고리의 다른 글
3520_네오마스캇(Neomuscat) (0) | 2009.11.23 |
---|---|
3524_리자마트(Rizamat) (0) | 2009.11.23 |
3522_레드네헬레스콜(Red Nehelescol) (0) | 2009.11.23 |
3517_플레임 씨드리스(Flame Seedless) (0) | 2009.11.23 |
3516_경조정 (0) | 2009.11.23 |