양분관리/가리(K)

2030_003_가리의 역할 및 부족

은기원 2010. 5. 23. 06:20

가리의 역할 및 부족

 

가리는 식물 성장에 있어 많은 기능을 가지고 있다. 이것은

 

1) 광합성에 필수적이고
2) 아미노산과 단백질 합성을 위해서 탄수화물을 대사시키는 효소를 활성화한다.
3) 식물 각 부분간 녹말과 당의 이동을 도움으로써 세포분열과 성장을 쉽게 하게 한다.
4) 가지를 단단하게 한다.

5) 병에 대한 저항성을 증가시킨다.
6) 가뭄 내성을 증가시킨다.
7) 기공의 개폐를 조절한다.
8) 곡물과 씨를 잘 여물게 한다.
9) 단단함, 조직구성, 과일의 크기와 색깔을 증가시킨다.
10) 기름을 생산하는 작물에서는 유분 함량을 늘린다.

 

비록 세포 분열에 있어 핵심적인 부분은 아니지만 가리는 성장, 과일 및 씨의 형성에 필요한 많은 대사과정을 조율한다. 많은 채소 및 과일은 가리가 많은데, 이것은 동물이나 인간의 영양에 있어 아주 중요하다. North Carolina의 토양의 가리 함량은 50ppm이하부터 300ppm까지의 범위이다. 가장 낮은 가리의 야은 강가 사질토양에서 발견되며, 이런곳은 유실되기 쉽다. 높은 농도는 산기슭 또는 산지의 점토에서 발견된다. 많은 가리는 또한 가금류 퇴비가 시비된 곳에서 발견된다.

[2030_003] North Carolina